logo paraiba total
logo paraiba total

Consultor do Pão de Açúcar dá dicas para consumo no verão

22 de janeiro de 2016

Quem disse que vinho não pode ser degustado no verão? O vinho combina sim com calor, piscina, praia, sempre servido refrescado ou gelado. “É preciso desmistificar a ideia de que vinho só é servido no frio”, afirma Carlos Cabral, consultor de vinhos da rede Pão de Açúcar. O especialista dá dicas para não errar neste verão. A primeira delas é quanto à temperatura correta: Os tintos devem ser servidos entre 12º e 15º. Já os brancos entre 8º e 10º. Basta colocá-los meia hora na porta da geladeira ou em um balde de gelo. Os espumantes são uma ótima pedida e devem ser servidos bem gelados, na maioria dos casos entre 4ºC e 6ºC.

Os espumantes nacionais são leves e harmonizam com saladas, podendo ser consumidos nos mais diferentes momentos. Os tintos leves são excelentes dicas para o verão, como os da uva  Pinot Noir. E, claro, os vinhos brancos, que geralmente roubam a cena quando as temperaturas sobem, justamente por serem tradicionalmente mais refrescantes.

Outra opção é o vinho verde português, que, apesar do nome, sua coloração não é verde. Na verdade, o verde refere-se ao frescor e pouca idade em que estes vinhos devem ser consumidos. Outra ótima opção são os vinhos rosés, que podem ser escolhidos sem erro, principalmente para quem não curte os brancos e prefere os tintos

Harmonização

Uma pedida típica nas reuniões de amigos no verão é o bom e velho churrasco, uma instituição nacional. Para Carlos Cabral, para as carnes vermelhas, o vinho recomendado é um tinto leve. Se as carnes grelhadas forem brancas, como o frango, um bom espumante brut é uma delícia, combinam bem e não provocam a sensação de estômago muito cheio. Para as saladas em geral, os brancos de Sauvignon Blanc são ideais. Estes vinhos também vão bem com frutos do mar e vegetais em conserva. Os peixes, exceto o bacalhau ao forno, sempre aceitam um bom vinho branco, de preferência das uvas Chardonnay ou Sauvignon Blanc.

?“O espumante tem também benefícios à saúde. Consumido moderadamente, estimula o apetite e melhora a digestão em razão da presença do gás carbônico, magnésio e potássio”, explica Cabral. Os tintos, considerados erroneamente como o inverso do verão, são excelentes dicas para o verão desde que sejam leves – como o Pinot Noir, e os Vinhos Verdes tintos. E, claro, os vinhos brancos, que geralmente roubam a cena quando as temperaturas sobem, justamente por serem tradicionalmente mais refrescantes.

O especialista do Pão de Açúcar indica alguns rótulos para serem degustados neste verão:

 ·  Vinho Nacional Club des Sommeliers Merlot R$ 21,90

“É um tinto encorpado que acompanha muito bem carne bovina e suína, massas com molho vermelho e queijos de massa dura. Ideal para ser servido com uma tábua de frios e embutidos, por exemplo” (Carlos Cabral)

 ·  Marraso Reserva Malbec: R$ 26,90

“Perfeito para acompanhar carnes defumados, como o clássico churrasco. Trata-se de um vinho frutado, aveludado e de médio corpo” (Carlos Cabral)

 ·  Chileno Branco Riesling Reserva Club des Sommeliers: R$ 41,90

“É um branco de médio corpo, aromático, com ótima acidez e final de boca muito longo. Harmoniza com pratos leves, como entradas frias, saladas, peixes, queijos delicados e massas com molho branco” (Carlos Cabral)

 ·  Neozelandês Branco Riesling Marlborough Yealands Way: R$ 49,90