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UFCG desenvolve projeto de conservação do solo e segurança alimentar

22 de julho de 2016

“Sociabilidades na construção de sistemas de policultivos para o fortalecimento da conservação do solo e segurança alimentar no Cariri” é o projeto que está sendo executando na Comunidade Rural Cantinho, em Serra Branca-PB, sob coordenação da professora Adriana Meira Vital, do Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido (CDSA), campus da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) em Sumé.

O projeto visa implantar, de forma participativa e dialógica, os sistemas de policultivos, trabalhando a conservação dos solos para o aumento da produção agrícola, permitindo assegurar melhorias nas condições de vida das famílias da Comunidade.

Trata-se de uma proposta selecionada no edital 2016 do Projeto de Extensão Tecnológica e Cultural para apoio à Agricultura Familiar no Semiárido Paraibano (Fundação Parque Tecnológico da Paraíba (PaqTcPB), Programa de Estudos e Ações para o Semiárido (PEASA) e Instituto Nacional do Semiárido (INSA), Incubadora de Agronegócios das Cooperativas, Organizações Comunitárias, Associações e Assentamentos Rurais do Semiárido (IACOC) e Pro-Reitoria de Pesquisa e Extensão da UFCG (PROPEX).

Também serão trabalhados, de forma lúdica, através do teatro e da contação de histórias, com orientação da professora Eliane Lisboa, a relevância do cuidado com a terra e a origem da comunidade, resgatando saberes e oportunizando a oficialização da Comunidade como quilombola.

“Buscaremos, assim, sistematizar os ‘saberes’ que se materializam nos modos de produção dos agricultores familiares da Comunidade, para a compreensão da lógica das escolhas produtivas no universo das relações sociais e as possibilidades de estratégias de intervenção em bases agroecológicas naquele espaço, numa construção coletiva”, disse a professora Adriana.