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Proteste orienta sobre como comprar carnes

10 de maio de 2017

O ideal é que o consumidor evite o consumo de alimentos ultraprocessados (alimentos que passaram por técnicas e processamentos com alta quantidade de sal, açúcar, gorduras, realçadores de sabor e texturizantes). Ao optar pelo consumo de carnes frescas fica mais fácil identificar se o produto está adequado para o consumo ou não, considerando algumas características. Abaixo informamos alguns cuidados importantes a serem considerados no ato da sua compra:

·         Verifique bem as condições da embalagem. Em casos de produtos comercializados a vácuo, veja se não há abertura para entrada de ar;

·         Veja se há presença de cristais de gelo. Isto indica possível descongelamento após o congelamento inicial, ou seja: possível falha no sistema de transporte, armazenagem e acondicionamento do produto;

·         Verifique as informações de origem do estabelecimento como numeração do SIF ou Inspeção estadual, pois garantem a sanidade do animal bem como o processo de obtenção dos cortes;

·         Dados de validade e produção também devem constar de forma legível e sem rasuras;

·         Observe se a carne in natura possui microfuros, que pode ser indício de que houve injeção de água no corte ou algum tipo de salmoura, descaracterizando assim o produto;

·         Fique atento também aos aspectos sensoriais. Em cortes bovinos a carne deve apresentar cor vermelha brilhante, consistência compacta e firme. Produtos com tom esverdeado e odor não característico devem ser rejeitados;

·         A gordura em carnes bovinas deve ser branca ou amarela clara. Tons de amarelo muito forte podem indicar carne dura (devido à idade do animal abatido);

·         Carnes maturadas possuem coloração distinta, puxando para o tom marrom, o que não significa que estejam velhas ou impróprias para o consumo.

Caso o consumidor tenha um dos produtos do teste em casa, ele pode contatar o SAC do fabricante e exigir a imediata substituição ou a restituição da quantidade paga, monetariamente atualizada.